Самый важный процесс фулфилмента

Приемка товара – один из самых важных процессов. Он определяет успех всех остальных процессов фулфилмента. Принцип, работающий в информатике – GIGO (Garbage In, Garbage Out), без сомнения, применим в логистике дистанционной торговли на этапе приемки товара.

В идеальном мире все просто. Весь товар промаркирован UPC/EAN-кодом, поставщик отгрузил именно то, что заказывали и выслал файл соответствия (товар-код). Но на деле выходит совсем не так радужно.

Самые распространенные беды на этапе приемки – нет файла соответствия или он не тот, пересортица (в партии есть товары, которых нет в накладной и в файле соответствия и/или количество единиц товара по артикулам не соответствует накладной), недостача, отсутствие UPC/EAN-кода.

Есть и специфичные беды. Например, был случай когда на приемке товар с штрих-кодом не был принят из-за того, что по этому штрих-коду на складе уже был товар, и он был совсем не похож на то, что поступило на прием. В последствие выяснилось, что производитель товара таким образом решил сэкономить – на новый товар ставил штрих-код, который ранее использовался на товаре, который уже сняли с производства.

Учитывая значимость данного этапа, крупнейший аутсорсер услуг фулфилмента в Америке, – Amazon, ввел для своих мерчантов такое понятие, как “ecommerce ready goods” – товары, подготовленные к интернет-торговле. В случае, если на склад Амазона поступит “неподготовленный” товар за предпродажную подготовку возьмут просто драконовскую цену.

На этапе приемки важно однозначно распознать принимаемый товар, в зависимости от стратегии учета дополнительно промаркировать его, в зависимости от стратегии хранения и упаковки снять его массо-габаритные характеристики.

Но сначала нужно товар просто выгрузить из машины, которая его привезла. Время ожидания машины разгрузки, разгрузка и время приемки товара – все это важные ресурсы, которыми важно уметь управлять. На этом этапе тоже хватает проблем: мало мест разгрузки (ворот, мест на пандусе), мало мест стоянки машин, много машин/поставок. В крупных проектах, не обойтись без информационной системы, которая управляла бы передвижением транспорта, выполняла роль электронной очереди – YMS (Yard Management System, Система Управления Двором).

Оставьте ответ

Вы можете использовать следующие теги и атрибуты: